Top.Mail.Ru

Контакты

На что обратить внимание при выборе курсов?

Курсы Эврика. Занятия по подготовке к ЕГЭ.

В последнее время курсы подготовки к ЕГЭ в малых группах оказались достойным конкурентом частным репетиторам. Учебные центры хороши обстановкой, возможностью пообщаться как с преподавателем, так и со сверстниками, учениками других школ, ну и, конечно, тем, что на курсах есть ответственные люди, которые внимательно следят за соблюдением программы, изменениями в экзаменах, осуществляют связь родителей с преподавателями, чтобы информация об учебе ребят всегда была «под рукой».

На что следует обратить внимание при выборе курсов?

Количество человек в группе — при прочих равных условия, этот фактор является основным, потому что именно он обеспечивает индивидуальный подход к ученику. Это существенный момент и его можно осуществить только в малых группах.

А насколько он может быть реализован в группе, состоящей, например, из 8-10-15 человек?

Как работает преподаватель в больших группах? Так же как и в школе, ориентируется на среднего ученика, и если ученик не задает вопросов, думая, что ему все понятно, то скорее всего, преподаватель и не успеет лично убедиться в этом. А оценить понял ученик материал или нет должен именно преподаватель из диалога с учеником на каждом занятии, именно эта часть имеет ту ценность и значение для чего стоит приходить на курсы. И эту ценность можно получить только в малых группах.

В ином случае, занятия в больших группах, от 6 человек и больше напоминают лекции с разбором практических заданий. Но в интернете материала в избытке — и задач, и решений. Что такого невероятного  нового расскажет преподаватель? Возможно, невероятно новый способ решения задач, который пропустили авторы многочисленных сайтов? Запомнит ли его ученик и сможет ли применить в нужном месте? Без отработки навыков решения, без выявления ошибок преподавателем и исправлением их учеником все невероятно новые способы решения не работают у учеников.


Только 5 минут перерыв, да и то, инициатива с моей стороны.

Домашние задания. Часто родителей учеников волнует — задаются ли и проверяются ли ДЗ? Конечно, задаются и проверяются! А если задача, заданная на дом, слишком трудная? На дом, как правило, даются такие задачи, подобные решения которых разобраны на уроке или опубликованы. А если решить не все равно не удалось, то задача разбирается на занятии, и не только разбирается, но и исследуются причины того, почему она не была решена.

И про длительность занятий. Часто родителей пугает, что занятия длятся 2ч и более. Когда я только начинал преподавать на курсах ЕГЭ, и я опасался, что и ученики будут уставать на занятиях, и я сам. Но мои опасения не оправдались. Как правило, занятия проходят очень динамично.
За годы преподавания, у меня не было ни одного егэшника, которого бы вдруг потянуло в сон, даже про чай и печеньки никто не вспоминал.

Составляющие успеха. Здесь важна система — посещение занятий с минимумом пропусков, самостоятельная работа, дисциплина, стремление к успеху.